ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТ- ЗАВИСИМОСТИ ПОДРОСТКОВ - Бураева, Ж.Б.; Жаркинбаева, Д.С.; Кабекеева, K.K. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье совместная деятельность, основанная на сотрудничество организации образования и семьии, рассматривается как педагогическое условие преодоления интернет-зависимости в подростковом возрасте. Охарактеризованы причинно-следственные связи интернет-зависимости подростков и проанализированы предпосылки ее возникновения: зависимость является проявлением бегства; попытка замены реальности на виртуальное существование; пренебрежение родителей и педагогическая запущенность. Как оптимальное условие преодоления данной проблемы, выдвинута гипотеза трансформации интернет-зависимости в интернет-эффективность. Практические приемы исследования осуществлялись с помощью диагностических обследований, формирующего эксперимента, измерительно-контрольных процедур. Эксперименты проводились в организациях образования города Туркестан. В испытаниях приняли участие 105 подростков. Диагностические обследования были реализованы с помощью методик «Internet Addiction Test», «CIAS: Интернет-зависимость», Скрининг-диагностика компьютерной зависимости». В формирующем эксперименте наряду с мероприятиями «День без интернета», «Забота о младших», «Помощь семье», систематически организовывались и проводились субботники, коллективные беседы, групповые обсуждения, спортивные мероприятия, чтение в залах библиотеки, диалоги внутри малых групп. Социально-педагогическая деятельность школы по эффективной организации досуга подростков продолжалась в семьях. Родители в своих семьях внедряли правила «интернет-детоксикации», для формирования культуры использования интернета. Путешествуя с подростками, играя, гуляя, занимаясь домашними делами, они сблизились со своими детьми, почувствовали их ценность, транслируя данный опыт и на них. В результате целенаправленно проводимых – плановых мероприятий, значительно снизился уровень интернет-зависимости подростков. Проведенные исследования выявили педагогические условия преодоления подростков от интернет-зависимости: от стратегических ориентиров организации образования, до повседневных мероприятий учебно-воспитательного процесса – социализации учащихся, эффективное использование интернета, грамотная организация бюджета времени, реальная оценка возможностей подростками, ответственность за свои действия и поведение, умение принимать и противостоять вызовам.