ИССЛЕДОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ КАЗАХСТАНА - Тұрсын, А.Р.; Тулеметова, А.С.; Сейітқасымұлы, Қ. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В данной статье рассматриваются аспекты инвестирования в строительную отрасль экономики государства. Строительная сфера, в частности деятельность, связанная с созданием капитальных объектов, занимает одну из ведущих позиций в экономике Казахстана. Это связано не только с её значительным вкладом в совокупную валовую добавленную стоимость, достигающим примерно 6%, но и с её важной ролью в формировании условий для развития промышленности, технологий, демографии и других ключевых направлений. Основная деятельность строительного сектора заключается в реализации инвестиционно-строительных проектов. Учитывая, что свыше половины всех вложений в основной капитал приходится на такие проекты, их успешность и эффективность выступают важнейшими факторами, обеспечивающими стабильность и динамичное развитие экономики страны. Подчеркивается, что объемы вложений в различные сектора зависят от условий, созданных государством для привлечения инвесторов. Для уменьшения зависимости национальной экономики от внешних факторов и рыночной конъюнктуры предлагается внедрение инновационной модели развития, опирающейся на научные исследования и использование современных энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Также акцентируется внимание на социальной значимости инвестиционного процесса. Авторами проведено исследование по систематизация угроз и барьеров, препятствующих созданию благоприятного инвестиционного климата в Казахстане. Анализ выявил, что инвестиционная деятельность в стране сталкивается с множеством институциональных ограничений, преодоление которых в среднесрочной перспективе выглядит маловероятным. Особенно это касается привлечения внешних заимствований. В связи с этим строительным компаниям рекомендуется сосредоточиться на возможностях внутреннего долгового рынка, активно участвовать в реализации проектов, основанных на банковском проектном финансировании, а также в инициативах с государственным участием. Оценивая высокие результаты проведенных исследований, следует под черкнуть, что большинство работ в области повышения эффективности инвес тиционно-строительных проектов недостаточно учитывает специфические особенности таких проектов. В частности, это касается их анализа как объектов, охватывающих полный жизненный цикл, а также учета возрастающей неопределенности внешних условий их реализации. Такое положение дел ещё более подчеркивает актуальность решения задачи повышения эффективности современных инвестиционно-строительных проектов.