КРАЕВЕДЕНИЕ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ - Кайсарова, А.С.; Женсикбаева, Н.Ж.; Сабырбаева, Б.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Статья посвящена теоретическим основам социализации учащихся через краеведческую деятельность. В условиях современной образовательной среды социализация является важным процессом, включающая освоение ценностей, культуры, развитие социальной идентичности и формирование активной гражданской позиции. Одним из эффективных способов социализации является краеведение. Краеведение, как форма образовательной и культурной практики, способствует формированию у школьников чувства принадлежности к своей родине, осознанию значимости исторического и культурного наследия региона. В ходе краеведческих мероприятий учащиеся не только изучают историю родного края, природу, традиции и обычаи, но и участвуют в коллективной деятельности, что помогает развивать коммуникативные навыки, лидерские качества и навыки работы в команде. Краеведческая деятельность активно вовлекает учащихся в исследовательскую, проектную и творческую деятельность, формируя важные социальные навыки, такие как ответственность, умение работать в коллективе и принимать самостоятельные решения. В процессе работы над краеведческими проектами дети взаимодействуют с педагогами, исследуют исторические материалы, участвуют в экспедициях и экскурсиях, что способствует их интеграции в культурную и социальную среду. Это, в свою очередь, укрепляет социальную идентичность школьников и помогает им адаптироваться в обществе.