ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ КАК ДРАЙВЕР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА - Mazhitova, N.A.; Umirzakova, M.A.; Abdimomynova, A.Sh. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье исследуется роль интеллектуального капитала как основного драйвера экономического роста в условиях глобальной экономики знаний. Рассматриваются научные аспекты формирования и использования интеллектуального капитала, включая человеческий, структурный и рыночный капитал. Особое внимание уделяется взаимосвязи между развитием интеллектуального капитала и повышением конкурентоспособности экономики, а также влиянию знаний, инноваций и технологического прогресса на экономические процессы. Актуальность темы заключается в том, что уровень развития компонентов интеллектуального капитала различается в каждой стране, и его усиление может обеспечить экономический рост. Развитие национального благосостояния напрямую зависит от уровня научно-технического прогресса, новых разработок, а также внедрения технологий и развития человеческого капитала. Развитие экономики определяется ее инновационной направленностью. Цель статьи - обосновать роль интеллектуального капитала как основного драйвера экономического роста, а также, опираясь на научные исследования, определить его структуру, функции и значение для экономического и инновационного развития. Опираясь на научные исследования ученых, авторы выявили основные механизмы интеграции интеллектуального капитала в экономические процессы и подчеркнули его значимость для обеспечения устойчивого развития в условиях современной экономики знаний. Результаты исследования подтверждают прямую зависимость между уровнем развития интеллектуального капитала и темпами экономического роста. Также установлено, что интеллектуальный капитал функционирует с разной эффективностью в развитых и развивающихся странах. В развивающихся странах особое внимание следует уделять не только обеспечению доступа к образованию, но и повышению его качества. Любые усилия, направленные на ускорение темпов экономического роста, должны основываться на интеллектуальном капитале.