ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В УСТОЙЧИВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РОСТЕ - Тайбек, Ж.К.; Кожамкулова, И.Е.; Оспан, Б.І. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В данной статье проанализировано состояние инвестиционного климата в мире и Казахстане в целом за последнее время, проведен анализ объемов и отраслей инвестиций. Благоприятный инвестиционный климат является обязательным условием обеспечения устойчивого высокого развития экономики, привлечения инвестиций в регионы и отрасли, активизации предпринимательской деятельности. Инвестиции способствуют выделению средств на значимые промышленные и социальные проекты, расширяют возможности проникновения инновационных проектов, улучшают качество жизни и общее социально-экономическое развитие населения страны. Хотя общие показатели по привлечению инвестиций выросли, согласно отчету о мировых инвестициях за 2024 год, мы видим, что глобальные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились на 2% до 1,3 трлн долларов в 2023 году на фоне экономического спада и усиления геополитической напряженности. Отмечается сокращение инфраструктурных проектов в развивающихся странах по прямым иностранным инвестициям в новые промышленные предприятия, привлечение новых инвестиций в соответствующие сектора. Исследования раскрывают важность инновационного потенциала как движущей силы экономического роста, характеризуют влияние, влияющие факторы конкурентоспособности компаний и привлечения иностранных инвестиций. Практическая значимость статьи. Из исследований видно, что в настоящее время определены цели экономического развития в странах Центральной Азии, где происходят изменения в структуре инвестиций.