ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ КАЗАХСТАНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Кусмолдаева, Ж.Н.; Бельгибаева, Ж.Ж.; Абралиев, О.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Гипотеза научного исследования основывается на предположении о том, что дальнейшее сокращение численности сельского населения негативно скажется на развитии национальной экономики в целом. Деградация сельских территорий и вымирание сел представляют угрозу продовольственной и национальной безопасности государства. Цель исследования - анализ демографической ситуации в сельской местности Казахстана. В статье на основе официальных данных бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан проанализированы экономические показатели, характеризующие динамику численности городского и сельского населения за 1991 -2024 годы. Методы исследований - диалектический, индукции и дедукции, научной абстракции, анализа и синтеза, сравнительный. В итоге выявлена тенденция сокращения численности сельского населения по причинам миграционного массового оттока в более благоприятные места для проживания и изменения в целом половозрастной пирамиды населения. Выводы - сложившаяся в настоящее время демографическая ситуация в сельской местности непосредственно отражается на социальном благополучии общества, обеспечении физической и экономической доступности продуктов питания , устойчивом развитии страны и может обернуться депопуляцией сельских территорий, дефицитом квалифицированных кадров для отраслей АПК, усилением территориального неравенства по индикаторам качества жизни городского и сельского населения. Результаты научного исследования могут быть использованы органами государственного и местного управления при разработке и принятии системы мер по комплексному развитию сельских территорий за счет строительства и открытия новых рабочих мест в сфере агробизнеса, созданию комфортных условий для проживания, обеспечению доступности и цифровизации государственных услуг, укреплению семейно-брачных отношений, поддержке и пропаганде здорового сельского образа жизни.