ОЦЕНКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕТАКОГНИТИВНЫХ НАВЫКОВ МЫШЛЕНИЯ - Pilten, G.; Pilten, P.; Şahinkaya, N. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Понятие метакогниции определяется как «знание о собственных когнитивных процессах и использование этих знаний для управления когнитивными процессами». Основная цель исследования - выявить уровень метакогнитивных навыков студентов, обучающихся на факультете начального образования Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави. В выборку исследования вошли 124 будущих учителя, обучающихся на разных курсах на кафедре начального образования Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави в 2023-2024 учебном году. Для отбора участников использовался метод максимального разнообразия, применяемый в количественных исследованиях. Основными критериями, использованными для обеспечения максимального разнообразия, были уровень обучения, частота чтения книг, академическая успеваемость в средней школе и средний балл успеваемости в университете. В исследовании использовалась модель корреляционного опроса, являющаяся одной из общих моделей опроса в количественных методах исследования. С помощью данной модели изучалось, изменяются ли уровни метакогнитивной осведомленности будущих учителей совместно с другими переменными, и если да, то каким образом. Для определения уровней метакогнитивной осведомленности будущих учителей использовалась шкала метакогнитивной осведомленности (MAI). Результаты исследования показали, что будущие учителя отвечали на вопросы шкалы метакогнитивной осведомленности как «согласен», не было выявлено связи между уровнями их метакогнитивной осведомленности и их курсом обучения, была установлена слабая положительная связь с их средними баллами успеваемости, а также выявлена более высокая связь в пользу участников с более высоким социально-экономическим уровнем.