ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ КАЗАХСКОМУ ЯЗЫКУ - Шадиева, Н.Х. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Статья представляет собой аналитический обзор современных методик дистанционного преподавания казахского языка с применением интернет-технологий. В условиях стремительной глобализации и интеграции информационных технологий в образовательные процессы, использование дистанционных форм обучения становится неотъемлемой частью академической практики. Статья анализирует и оценивает четыре основных методологических подхода к преподаванию казахского языка: Grammar Translation, Direct Method, Audio-lingualism и Communicative Language Teaching, и их трансформацию в условиях онлайн-обучения. Автор акцентирует внимание на значимости информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в современной образовательной парадигме. Применение ИКТ в дистанционном обучении казахскому языку рассматривается как ключевой фактор, способствующий повышению мотивации и качественных показателей освоения материала. Методологическая часть исследования охватывает детализированный анализ существующих онлайн-ресурсов и их интеграцию с традиционными методами преподавания. Классическая методика Grammar Translation критически оценивается с точки зрения ее актуальности в условиях развития автоматизированных переводческих систем и компьютерных программ. Direct Method рассматривается в контексте создания аутентичных языковых сред посредством вебинаров и онлайн-конференций. Audio-lingualism, ориентированный на механическое запоминание стандартных фраз, анализируется с учетом его эффективности в дистанционном формате. Особое внимание уделено Communicative Language Teaching, который наиболее адаптирован для использования в онлайн-среде благодаря активному вовлечению социальных сетей и инструментов видеокоммуникации. Приводится комплексный анализ эффективности каждого из методов и предлагаются стратегии их оптимального использования в дистанционном обучении. Примеры заданий с применением интернет-технологий, таких как чат-группы, видеоконференции, социальные сети, электронная почта, веб-форумы и группы новостей, иллюстрируют возможности интеграции традиционных и инновационных подходов. Статья подчеркивает важность комплексного подхода к разработке учебных программ, сочетающих традиционные методы с передовыми ИКТ, для обеспечения высоких стандартов образования в цифровую эпоху. Ключевые слова: дистанционное обучение, казахский язык, информационно-коммуникационные технологии, методики преподавания, онлайн-ресурсы.