ОБУЧЕНИЕ ХИМИИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ С ПОДДЕРЖКОЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Abdikayumova, N.A.; Madybekova, G.M.; Kadayıfçı, H. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью формирования функциональной грамотности учащихся как ключевого образовательного результата при обучении химии в средней школе. Функциональная грамотность рассматривается как способность обучающихся применять химические знания в реальных жизненных ситуациях, тогда как искусственный интеллект и цифровые инструменты выступают в роли вспомогательных педагогических средств, способствующих достижению данного результата. Цель исследования заключается в изучении эффективности цифровых инструментов, основанных на искусственном интеллекте, в развитии функциональной грамотности при изучении темы «Электролитическая диссоциация» в школьном курсе химии. Исследование проводилось на основе квази-экспериментального дизайна в условиях общеобразовательной школы. В нем приняли участие две группы обучающихся: экспериментальная группа, в которой применялись цифровые инструменты с элементами искусственного интеллекта, и контрольная группа, обучавшаяся с использованием традиционных педагогических методов. Оценка учебных достижений проводилась в течение трех месяцев с применением диагностических и формирующих оценочных инструментов. Результаты исследования показали, что в экспериментальной группе средний показатель успеваемости увеличился с 16,5 до 22,4 балла, тогда как в контрольной группе рост составил лишь от 14,2 до 17,8 балла. Полученные данные свидетельствуют о том, что адаптивная обратная связь, визуализация учебного материала и индивидуализированные образовательные траектории способствуют более глубокому пониманию химических понятий и формированию осмысленных знаний. Несмотря на ограниченную продолжительность и выборку исследования, что позволяет отнести его к пилотным, результаты подтверждают потенциал использования искусственного интеллекта и цифровых инструментов для развития функциональной грамотности в химическом образовании. Практическая значимость исследования заключается в возможностях его применения при проектировании учебного процесса, разработке образовательных программ и планировании дальнейших масштабных исследований в области внедрения искусственного интеллекта в школьное обучение.