ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-НАПРАВЛЕННОГО ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ - Ергалауова, З.А.; Абуова, А.О. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье рассматривается вопрос организации профессиональнонаправленного обучения математике студентов технических вузов в Республике Казахстан. Целью исследования является анализ и практическая реализация методической составляющей для повышения уровней готовности будущих специалистов вуза технического профиля к формированию профессиональных компетенций, как залог формирования компетентного специалиста готового осуществлять профессиональную деятельность. В исследовании использованы следующие методы: анализ, сравнение, систематизация, классификация, обобщение и эксперимент, методы математической статистики. Рассмотрено содержание понятия «профессионально-направленное обучение», раскрыты его признаки и особенности, разработана и внедрена методика организации профессионально-направленного обучения математике в контексте профес сиональной подготовки будущих специалистов вуза технического профиля. В ходе исследования на базе Кызылординского университета имени Коркыт Ата (город Кызылорда) разработан методический инструментарий повышения уровня формирования профессиональных компетенций будущих специалистов вуза технического профиля с помощью профессиональнонаправленного обучения математике, а именно: реализация компонентов и критериев готовности с отобранными методиками их формирования. В исследовании выделены педагогические условия, позитивно влияющие на формирование профессиональных компетенций будущих специалистов вуза технического профиля, в том числе разнообразие форм учебной деятельности. Обобщенные данные результатов исследования позволяют сделать выводы о действенности внедренного методического инструментария для формирования компонентов готовности. В процессе исследования установлено, что осуществление активной работы студентов в процессе изучения математики играет немаловажную роль в их учебной деятельности и создает необходимый запас профессиональных компетенций необходимых будущим специалистам в профессиональной деятельности. Использование современных методов организации профессионально направленного обучения будущих специалистов вуза технического профиля требует от специалистов не только активности и способности к поиску новых решений, но и формированию умений самостоятельно ставить и выполнять новые профессиональные и социальные задачи, быть способными к быстрой адаптации и работе в условиях, изменяющиеся, уверенности и ответственности.