ВЛИЯНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛЫ И УНИВЕРСИТЕТА - Oralbekova, A.К.; Begalieva, S.B.; Abdullayeva, Zh.D. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Стремительное развитие цифровых технологий значительно изменило различные аспекты образования, создав новые возможности для сотрудничества между школами и университетами. На основе анализа современных тенденций, тематических исследований и потенциальных проблем в этой статье дается представление о том, как цифровые технологии могут быть использованы для улучшения результатов обучения и облегчения перехода учащихся к новому учебному процессу. Данная статья рассматривает применение цифровых инструментов для облегчения процесса документирования и анализа совместных усилий двух образовательных учреждений. В результате анализа последних исследований и инициатив, выявлены ключевые технологические достижения, методы и оптимальные практики, которые укрепляют сотрудничество. Полученные результаты подчеркивают важную роль цифровых технологий в продвижении эффективных партнерских отношений и образовательных инноваций. Цифровые технологии, такие как облачные платформы, средства виртуальной коммуникации, системы управления обучением (LMS) и интерактивные медиа, произвели революцию в том, как преподаватели и учебные заведения взаимодействуют друг с другом. Эти инструменты обеспечивают непрерывный поток информации, расширяют доступ к образовательным ресурсам и позволяют применять инновационные подходы как к преподаванию, так и к обучению. Сотрудничество между школами и университетами исторически было сосредоточено на физических встречах, совместных проектах и личном общении. Однако с появлением цифровых технологий появились новые формы сотрудничества, которые выходят за рамки географических и временных границ. В этой статье рассматривается роль, которую цифровые инструменты и технологии играют в укреплении и изменении формы сотрудничества между школами и университетами.