ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ В РАЗВИТИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ХИМИИ - Мадыбекова, Г.М.; Забынбекова, Т.Б.; Керимбаева, K.З. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Аннотация. Использование технологий искусственного интеллекта (ИИ) в системе образования стало неотъемлемой частью современной образовательной парадигмы и показывает необходимость трансформации образовательного процесса. Идея внедрения ИИ в преподавание аналитической химии актуальна, поскольку это направление требует инновационных подходов в сфере образования. Проблемной ситуацией, послужившей основанием для выбора темы исследования, является недостаточность необходимой методологической базы для использования ИТ-технологий в высших учебных заведениях. Выявлена эффективность использования технологических достижений в образовательном процессе, в том числе необходимость использования информационных технологий при преподавании таких сложных предметов, как аналитическая химия. В связи с этим целью исследования было определить уровень готовности к использованию IT-технологий среди преподавателей, студентов и административного персонала и изучить основные препятствия в этом процессе. Важность данного вопроса заключается в возможности повышения качества учебного процесса и повышения учебной мотивации обучающихся за счет внедрения ЭИ. Практической основой исследования были данные, полученные от 65 респондентов Южно-Казахстанского педагогического университета имени Өзбекәлі Жәнібеков. Полученные в ходе исследования данные были подвергнуты комплексному статистическому анализу и определены основные тенденции внедрения новых технологий в образовательный процесс. Кроме того, полученные результаты способствуют формированию научно-теоретической основы использования информационных технологий в высших учебных заведениях Казахстана, а также подготовке конкурентоспособных специалистов, отвечающих требованиям современного рынка труда. Результаты исследования еще раз подтверждают актуальность использования инновационных технологий в образовательном процессе. Наше исследование показывает необходимость подготовки преподавателей к использованию информационных технологий при преподавании аналитической химии в высших учебных заведениях.