ОРГАНИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА ЭКСПОРТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Abildaev, S.T.; Amirova, G.K.; Suleimenova, I.K. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Сельскохозяйственный сектор экономики страны – это один из ключевых направлений роста экономики, элемент расширения экспортного потенциала, который обеспечивает продовольственную, социальную безопасность отечества. Оценка вероятности и степени угроз в организации экспорта сельскохозяйственной продукции являются важным направлением исследования. Организация казахстанского экспорта продукции сельского хозяйства требует учета особенностей инфраструктуры региона, соответствие ее правовых и экономических аспектов. К значимым элементам организации в области экспорта следует отнести определенную последовательность подготовки необходимых разрешительных документов на каждом из этапов процедуры экспорта. Вопрос, который относиться к обеспечению безопасности деятельности предприятия в сфере экспорта, требует определения и учета имеющихся угроз. Исследование основано на следующих научных методах: обобщение, анализ, синтез, метод экспертной оценки. Базой анализа стали статистические данные с 2021 по 2023 годы. Целью исследования является обобщение значимых критериев оценки вероятности и степени угроз в организации экспорта продукции сельского хозяйства. В работе выделены значимые этапы и процедуры организации экспорта, на основе экспертной оценки обобщены индикаторы оценки угроз. Разработаны и предложены измеримые значения индикаторов, которые позволят предприятию провести оценку, мониторинг вероятности и степени возникновения угроз на этапах процесса экспорта.