РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРИЧИНЫ НЕРАВЕНСТВА - Zhanakova, N.N.; Kabiyeva, A.T.; Karipova, A.T. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Статья посвящена изучению современных тенденций и факторов, влияющих на формирование реальных доходов населения в Республике Казахстан, с акцентом на причины и проявления социального и экономического неравенства. Актуальность темы определяется стратегическим значением повышения уровня доходов населения и сокращения неравномерного распределения доходов в рамках реализуемых государством реформ. Особое внимание уделено анализу факторов, влияющих на уровень доходов населения и выявлению причин неравенства доходов, связанных, прежде всего, со сложившейся структурой экономики, различиями в уровнях заработной платы и проводимой социальной политикой в стране. В статье применены методы факторного анализа, что позволило выявить влияние инфляции, динамики заработных плат и других макроэкономических факторов на реальные доходы населения. В ходе проведенного исследования, основываясь на отечественных и зарубежных научных источниках, с использованием библиографического анализа, были выявлены ключевые тенденции и концептуальные аспекты, связанные с уровнем доходов и качеством жизни населения. Посредством институционального анализа изучены нормативные документы и стратегические программы, направленные на повышение доходов и снижения неравномерного их распределения среди населения страны и его регионах. Анализ вторичных данных, предоставленных Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, выполнен с применением статистических методов. Исследование также опирается на системный и логический подходы, а также универсальные научные методы познания. Полученные результаты исследования имеют практическую значимость и могут быть полезны для широкого круга заинтересованных сторон, включая государственные и частные организации, а также представителей экспертного и научного сообществ, занимающихся вопросами повышения доходов и качества жизни населения.