РОЛЬ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА - Zhumatayeva, Z.N.; Mametkarim, Zh.M.; Dosanova, A.M. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной статье рассматривается роль искусственного интеллекта (ИИ) в развитии межкультурной коммуникативной компетенции (МКК) в контексте овладения иностранным языком. В современном образовании коммуникативная компетенция приобрела большое значение, так как требует использования иностранного языка для общения. Коммуникативная компетенция, как способность человека к эффективному общению, имеет особое значение в современном обществе. Цель статьи - проанализировать современное применение ИИ в обучении иностранному языку, изучить его влияние на развитие навыков говорения, письма, аудирования и коммуникативной компетенции обучающихся. Полученные результаты демонстрируют способность ИИ персонализировать учебный опыт, повышая тем самым автономность и вовлеченность учащихся. В первом разделе определены теоретические основы ICC и рассмотрен потенциал инструментов на базе ИИ для развития коммуникативных навыков. В нем описываются методологические подходы, используемые для анализа роли ИИ, и подчеркиваются его преимущества в создании интерактивного процесса обучения. Во втором разделе проводится сравнительный анализ традиционных методов обучения и методов обучения с использованием ИИ, наглядно показывающий, как ИИ улучшает процесс приобретения навыков благодаря симуляции в режиме реального времени и адаптивным механизмам обратной связи. Также обсуждаются проблемы, связанные с конфиденциальностью данных, алгоритмическими предубеждениями и неравенством доступа. В заключении статьи даются рекомендации по использованию искусственного интеллекта в обучении иностранным языкам при сохранении этических, инклюзивных и устойчивых методов. Основная цель статьи - обеспечить развитие коммуникативных навыков и исследовать, как эти навыки могут быть развиты в образовательном процессе с помощью искусственного интеллекта.