СЕЛЕКТИВНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ СНИЖЕНИЯ НЕРАВЕНСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ - Берикболова, У.Д.; Умирзаков, М.А.; Мухамеджанова, А.Г.; Спанова, Л.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье рассматривается селективная региональная политика как эффективный инструмент для сокращения межрегиональных социально-экономических неравенств. Анализируются основные факторы, влияющие на развитие дисбалансов между регионами, такие как различия в доступе к инвестициям, уровню инфраструктуры, квалификации рабочей силы и инновационному потенциалу. Селективный подход позволяет учитывать специфические потребности и потенциал каждого региона, направляя ресурсы и поддержку на преодоление их уникальных барьеров и стимулирование конкурентных преимуществ. Авторы отмечают, что селективный подход особенно актуален для стран с высокой степенью регионального неравенства, таких как Казахстан. Приводятся примеры успешных инициатив, направленных на привлечение инвестиций, создание рабочих мест и стимулирование инноваций. В работе предлагается модели селективной региональной политики, направленные на обеспечение устойчивого развития и повышение уровня жизни в отстающих регионах.