ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НА МОТИВАЦИЮ СОТРУДНИКОВ И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА - Taizhanov, L.T.; Zhetibayev, Zh.K.; Mutaliyeva, A.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Существует множество факторов, мотивирующих сотрудников компании. Самое главное — иметь возможность предоставить эти факторы. Поэтому в данном исследовании организационная культура рассматривается как один из факторов, влияющих на мотивацию. Другими словами, данная работа направлена ​​на определение того, как организационная культура влияет на мотивацию сотрудников. Таким образом, путем соединения двух элементов возникает основная тема исследования. Был проведен обзор опубликованной литературы по данной теме исследования, и хотя было обнаружено, что существует множество исследований, связанных с организациями, организационной структурой, мотивацией, во время скрининга было отмечено, что не было проведено ни одного исследования о влиянии мотивации сотрудников на организационную культуру. Целью данной исследовательской работы, подготовленной в этом контексте, является определение взаимосвязи между организационной культурой предприятия и уровнями мотивации сотрудников. Другими словами, исследование направлено на выявление взаимосвязи между организационной культурой и уровнем мотивации сотрудников на конкретном предприятии. Для достижения этой цели необходимо было собрать необходимые данные с использованием эффективных методов и провести статистический анализ этих данных. Для сбора необходимых данных был проведен опрос работников предприятий пищевой промышленности. Для анализа данных, собранных в ходе опроса, и поиска ответов на вопросы исследования использовалась статистическая программа SPSS 17. В частности, эта программа включает в себя перекрестный анализ таблиц (Cross Table Analysis), анализ распределения частот (Frequency Distribution Analysis), анализ надежности (Reliability Analysis), корреляционный анализ (Correlation Analysis), регрессионный анализ (Regression Analysis), Т тест (T Test) и дисперсионный анализ (Anova Analysis) были выполнены. Исследование показало, что существует положительная и умеренная связь между организационной культурой и уровнем мотивации сотрудников. Кроме того, было установлено, что мотивация сотрудников в определенной степени зависит от организационной культуры, а также что существуют и другие факторы, влияющие на эту ситуацию.