МАЛЫЙ БИЗНЕС КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ (НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗАХСТАНА) - Ауезова, К.Т.; Шаметова, А.А.; Елемесов, А.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Актуальность предлагаемой темы научной статьи связана с привлекательностью для развития такой формы функционирования субъекта рынка в условиях глобального экономического кризиса, как малый бизнес и его влияние на рост экономики регионов Казахстана. Целью исследования является изучение динамики развития малого бизнеса и оценка его реальной роли в развитии экономики региона. Малый бизнес в условиях цифровой экономики определил свою деловую активность, несмотря на введенные ограничения связанные с пандемией COVID-19, поскольку в нем задействована основная часть населения, реализующая свои бизнес идеи и приоритеты в части развития собственных предпринимательских инициатив и собственности для получения сопоставимого предпринимательского дохода. Для поддержания реализации малыми субъектами своих предпринимательских инициатив, а также обеспечения высокой занятости населения необходимо институту государства рассматривать развитие малого бизнеса с учетом специфики экономики регионов, позволяющие дать возможность повышение его производственного потенциала в контексте интеграции с субъектами крупного бизнеса. Рассмотрены основные факторы экономики Восточного Казахстана региона, что позволять субъектам малого бизнеса оценить свои возможности и перспективы развития в конкурентной среде. Следовательно, выявлено, что малый бизнес напрямую обеспечивает рост Валового регионального продукта.