РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКСПОРТНЫХ СТРАТЕГИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА - Abildaev, S.T.; Narenova, A.N.; Iskakova, G.K. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Целью исследования является изучение экспортной стратегии Казахстана в развитии приграничной торговли. 14 областей Казахстана граничат с территориями России, Китая, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана. Экономика всех приграничных территорий страны характеризуется недостаточным использованием природно-ресурсного и туристического потенциала, монопрофильностью структуры, слабой активностью субъектов малого и среднего предпринимательства в использовании трансграничных факторов, в целом слабой интеграцией с международной экономической системой. Одной из основных отраслей экономики приграничных территорий является сельское хозяйство, доля которого в структуре экономики составляет 31,6%. В статье рассматриваются факторы, влияющие на место страны на мировом продовольственном рынке. Методология исследования основана на обобщении, анализе и синтезе, статистических методах, SWOT-анализе, характеризующих текущую экономическую ситуацию, геополитическое положение Казахстана как приграничной страны и проблемы развития экспортной стратегии агропромышленного комплекса. Практическая значимость результатов исследования определяется возможностями применения полученных результатов для выработки важных решений, направленных на формирование сельскохозяйственной экспортной стратегии развития приграничных регионов.