РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ГРАНТОВ: СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНОК НАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ - Abdikadirova, A.A.; Sembiyeva, L.M.; Temirkhanov, Zh.T. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В развивающихся экономиках, как Казахстан, где государственные инвестиции в научные исследования расширяются, понимание механизмов финансирования науки является ключевым для эффективного распределения ресурсов и содействия научному прогрессу. Системы грантов с рецензированием играют центральную роль в отборе качественных исследовательских проектов, однако взаимосвязь между оценками экспертов до сих пор мало изучена, особенно в различных научных областях. В данном исследовании используется корреляционный анализ Пирсона для изучения связи между оценками национальных и международных экспертов в системе рецензирования Казахстана. Анализируя данные по грантам, выданным в 2021 году, мы оцениваем согласованность оценок экспертов по различным научным направлениям и типам грантов. Несмотря на стандартизированные критерии оценки, были выявлены значительные различия в корреляциях между двумя группами экспертов, что может свидетельствовать о наличии предвзятости или специфических для дисциплин факторов, влияющих на процесс рецензирования. Эти результаты способствуют лучшему пониманию системы рецензирования как инструмента распределения исследовательских ресурсов и подчеркивают необходимость улучшения процессов оценки в таких развивающихся экономиках, как Казахстан, где эффективное финансирование исследований имеет важное значение для стимулирования инноваций и развития.