ПОВЫШЕНИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АУДИТА КАК ОСНОВА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ - Yelubayeva, A.; Ceslovas, Ch. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Недавние экономические и финансовые скандалы в мире, развитие теневой экономики, увеличение объема скрываемых от бюджета средств, рост коррупции и недостаточное соблюдение финансовой дисциплины создают очень серьезные проблемы. Развитие системы аудита, создающей прозрачную и полную информационную среду для государства и общественности, играющей важную роль в экономическом регулировании, направлено на решение таких серьезных проблем и улучшение экономической и управленческой среды. Целью данной статьи является изучение того, как повышение кадрового потенциала органов государственного аудита служит основой для совершенствования механизма аудита эффективности. Улучшение функционирования системы государственного аудита, повышение знаний и опыта кадров и специалистов, работающих в этой области, основано на особой необходимости оценки и совершенствования сложившейся системы. На современном этапе развития совершенствование механизмов государственного аудита и финансового контроля, а также мониторинг эффективного использования бюджетных расходов приобретают приоритетное значение. В связи с этим концепция государственной бюджетной политики, претерпевшая изменения, становится ориентированной на управление по результатам. Для этих целей разрабатываются новые направления к оценке экономической эффективности. В качестве основного направления следует рассматривать совершенствование механизма аудита эффективности. Развитие аудиторских институтов играет важную роль в ускорении социально-экономического развития страны. В результате деятельности этих институтов появляется возможность определить новые финансовые и экономические ресурсы, необходимые для экономического развития. Повышение прозрачности в обществе и укрепление финансовой дисциплины в экономической деятельности также тесно связаны с деятельностью этих учреждений. В статье рассматриваются вопросы повышения знаний и опыта кадров и специалистов, которые играют важную роль в развитии института государственного аудита. Предоставляются важные в этой области предложения и рекомендации.