ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: ЭКОЛОГИЯ И ИННОВАЦИИ - Жумадилла, Ш.А.; Сихимбаев, М.Р.; Сихимбаева, Д.Р. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Предлагаемая статья посвящена исследованию инновационных процессов в республике Казахстан в их взаимосвязи с возможностями улучшения экологической ситуации в республике. В соответствии с поставленной целью в задачи исследования входят: исследовать теоретические основы государственного управления в недропользовании; рассмотреть методологические подходы к исследованию системы государственного управления в недропользовании; развить механизмы государственного управления недропользованием страны в свете совершенствования и взаимосвязи экологических проблем и их решения на базе внедрения инноваций в отрасли. В ходе исследования были применены методы научной абстракции, гипотез, статистики, анализа и синтеза и другие. Основной базовой проблемой статьи является необходимость решение проблемы изучения вопросов экологии и инноваций в недропользовании. Актуальность данной статьи не вызывает сомнений ввиду назревших ситуаций в минерально-сырьевых отраслях промышленности. Недропользование является одним из основных загрязнителей окружающей среды в добывающих регионах республики. Другой стороной этой проблемы является низкий уровень инновационного развития, который тормозит развитие отрасли в целом. Предлагаемый нами путь решения этих двух проблем отрасли заключается в возможном сочетании инновационных процессов и очищения регионов недропользования от выбросов высокосернистых соединений и других отходов нефти, которые могут быть использованы в химической отрасли промышленности. Это могут быть производства битумов, асфальтенов, полиэтиленов и полипропиленов, пластмасс и других продуктов химии и нефтехимии, которые могут быть востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Исследованы пути совершенствования государственной политики для экономического роста национальной экономики. Предлагаются направления государственного управления недропользованием, предполагающие реализацию комплекса эффективных мероприятий и развития в сфере инноваций и экологии в природоэксплуатирующей среде.