ВЗАИМОСВЯЗЬ КИБЕРБУЛЛИНГА И АГРЕССИВНОГО ВИКТИМНОГО ПОВЕДЕНИЯ - Утемисова, Г.; Алимбекова, А.; Булшекбаева, А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Данная статья исследует связь между агрессивным виктимным поведением и выбором стратегий преодоления кибербуллинга в трех регионах Казахстана: Усть-Каменогорск, Астана и Атырау. Результаты исследования показали, что связь между этими переменными может различаться в зависимости от региона. В Усть-Каменогорске и Астане была обнаружена положительная корреляция между агрессивным виктимным поведением и стратегиями близкой поддержки и беспомощности. Кроме того, в Астане также была обнаружена положительная корреляция с возмездием и отрицательная корреляция с активным игнорированием. В Атырау, напротив, отрицательная корреляция наблюдалась с техническим преодолением и положительная корреляция с близкой поддержкой и активным игнорированием. Полученные результаты указывают на различия в предпочтениях и стратегиях преодоления кибербуллинга в разных регионах. Это важно учитывать при разработке программ и мер поддержки для подростков. Инцидент, произошедший в Усть-Каменогорске, вызвал широкий общественный резонанс и поднял сложные вопросы, связанные с кибербуллингом и агрессивным виктимным поведением. Теперь, когда жертвы начали говорить, стало возможным разработать эффективные программы и стратегии для преодоления этих проблем и создания безопасной и поддерживающей среды для всех подростков. Исследование проведено в рамках программно-целевого финансирования научно-исследовательской работы BR 18574152 «Исследование актуальных аспектов и выработка мер по превенции буллинга в отношении детей». Целью статьи является выявление связей между агрессивным виктимным поведением и выбором стратегий преодоления кибербуллинга в разных регионах Казахстана, а также разработка рекомендаций для предотвращения и преодоления кибербуллинга в различных городах.