НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА МЯСНОГО ОВЦЕВОДСТВА В КАЗАХСТАНЕ И АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Шукуров, А.К.; Шукурова, Б.М.; Кайыргалиева, М.Г.; Шайнуров, А.С.; Нургабылов, М.Н (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Рассмотрено современное состояние отечественного овцеводства в стране, его роль и место в национальной экономике Казахстана, проанализированы основные тенденции показателей и проблемы развития мясного овцеводства. В статье исследуются вопросы состояния отрасли овцеводства в Казахстане, как отрасли животноводческого комплекса страны, тенденции ее развития, динамика экспорта баранины. Автором исследованы возможности и пути повышения экспортного потенциала мясного овцеводства, раскрыта необходимость поддержки со стороны государственных и местных органов власти в восстановлении отечественного овцеводческого комплекса. В статье отражены динамика экспорта продукции мясного овцеводства Казахстана и Актюбинской области, его география. Автор анализирует проблемы экспорта продукции отрасли в основные мировые рынки мяса овец, определены инструменты повышения экспортного потенциала продукции отрасли и рекомендуемая география экспорта. Проведенные исследования в рамках подготовки данной статьи на предмет определения путей повышения экспортного потенциала мясного овцеводства в регионе и в целом по стране показывают, что Актюбинская область, как и в целом, Казахстан располагает значительными возможностями наращивания экспортных поставок мяса овец и, особенно ягнятины в страны Ближнего Востока. Китай и другие регионы мира. Автор исследует проблемные аспекты стратегии развития отрасли, в частности увеличения поголовья овец в страны и связанные с ними вопросы эффективного использования пастбищных угодий. В статье приведены материалы, позволяющие дать оценку рациональности использования пастбищных угодий в регионах страны.