ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - Рахымова, Ж.Т.; Нурмуханова, Г.Ж.; Саулембекова, А.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье подчеркивается, что государственное регулирование является ключевым фактором в развитии инновационного предпринимательства. Авторы особо отмечают необходимость систематизации существующих государственных инструментов стимулирования в этой области, развития институциональных начинаний и упрощения доступа к поддержке для инноваторов. В статье на основе обширного международного опыта рассматриваются тенденции стимулирования инновационного предпринимательства, такие как организационная и кадровая поддержка государства, информационная, финансовая. В настоящее время можно наблюдать увеличившуюся активность государства и отдельных государственных инновационных структур, деятельность которых направлена на поддержку инновационного предпринимательства. Однако, если обратить внимание на мировые тренды в развитии инновационной сферы, становится очевидным, что одной из характерных черт современного подхода к управлению национальными инновационными системами является трансформация инновационной политики из отраслевой в межведомственную интеграционную политику. В то же время в некоторых странах, включая Казахстан, меры государственной поддержки инновационной деятельности часто носят ведомственный характер, что приводит к их разобщенности, дублированию в одних вопросах и отсутствию мер в других аспектах. Это подчеркивает необходимость координации действий различных органов государственного управления.