ОЦЕНКА НА ОСНОВЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ВЛИЯ-НИЯ ФАКТОРОВ НА ЭКСПОРТ СЕЛЬСКОЙОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ КАЗАХСТАНА В КИТАЙ - Искакова, Г.К.; Сарыкулова, Л.Т.; Абилдаев , С.Т.; Амирова, Г.К.; Нургабылов, М.Н. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Грандиозный мегапроект «Один пояс, один путь» служит ключевым мостом между Востоком и Западом, а через Казахстан осуществляется 80% всех сухопутных перевозок между Китаем и Европой. Исследования факторов, влияющих на торговлю сельскохозяйственной продукцией между Казахстаном и Китаем, имеют практическое значение для обеспечения здорового и устойчивого развития их сельскохозяйственного сотрудничества и укрепления результатов китайской стратегии «Один пояс - один путь». В этой статье выдвигается исследовательская гипотеза, согласно которой, на экономический масштаб экспорта сельскохозяйственной продукции оказывают влияние ряд факторов. Среди них нами выделены и обобщены как наиболее значимые: степень взаимодополняемости продукции Казахстан и Китая в международной торговле, изменение объема китайского импорта сельскохозяйственной продукции, доходность (рентабельность) казахстанских предприятий по производству сельскохозяйственной продукции, соотношение цен продукции сельского хозяйства Казахстана к мировым ценам на продовольственные продукты, инвестиции в основной капитал сельского хозяйства. А затем проводится эмпирический анализ, основанный на экономико-математической модели с применением корреляционно-регрессионного метода анализа, объясняющей факторы, определяющие торговлю и экспорт сельскохозяйственной продукции Казахстана в Китай. Временные рамки для исследования экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции в Китай приняты с 2018–2022 годы, а использованные данные в экономико-математическом моделировании на основе корреляционно регрессионого анализа исследованы данны с 2014 по 2022 гг. Результаты по двусторонней торговле показывают, что рост показателя взаимодополняемости продукции Казахстан в Китай существенно и положительно влияет на экспорт экспорта сельскохозяйственной продукции. Изменение импорта сельскохозяйственной продукции Китая оказывает отрицательное влияние на экспорт Казахстана в данной сфере. Рост доходности (рентабельности) казахстанских предприятий по производству сельскохозяйственной продукции положительно влияет на экспорт отечественных сельхозпроизводителей. Увеличение соотношения цен на продукцию сельского хозяйства Казахстана к мировым ценам на продовольственные продукты способствует росту экспорта сельхозпродукции. Географическое расстояние Казахстана и Китая, наличие развитий логистической системы оказывают положительное влияние на торговый поток. Инициатива «Один Пояс - Один Путь» открывает новые возможности и вызовы, как для развития двустороннего экономического взаимодействия, так и для всего региона Центральной Азии. Авторами исследования проведен оригинальный анализ основных составляющих экономического сотрудничества между двумя странами, включая экспорт сельскохозяйственной продукции, текущую торговую инфраструктуру и определения перспектив расширения экспорт сельскохозяйственной продукции Казахстане в импорте Китая.