ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Шаршова, Р.Н. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В последние годы электронное обучение (e-learning) стало важной частью образовательного процесса, предлагая новые возможности и перспективы для учащихся и преподавателей. Это обусловлено такими факторами, как доступность образовательных ресурсов в любое время и в любом месте, возможность индивидуализации учебного процесса, а также снижение затрат на обучение. Настоящая статья исследует основные преимущества и вызовы, связанные с внедрением электронного обучения, а также его влияние на качество образования и развитие профессиональных навыков, обсуждаются технические и педагогические вызовы, связанные с внедрением электронного обучения.Среди них выделяются проблемыдоступа к качественному интернет-соединению, необходимость разработки эффективных онлайн-курсов и материалов, а также подготовка преподавателей к работе в цифровой среде. В статье авторы рассматривают технологии электронного обучения, в которых базовыми инструментами становятся программные продукты, позволяющие ознакомиться в веб-интерфейсе как с дистанционными курсами, вебинарами, так и медиа-учебниками, текстовыми документами, таблицами, файлами (в формате pdf), презентациями и т.д. Проводится анализ методики онлайн образования: мобильное обучение, использование облачных сервисов, социальных сетей, интерактивные занятия и подкасты, а также различные онлайновые инструменты для самостоятельной работы студентов. Таким образом, электронное обучение представляет собой мощный инструмент, способный значительно улучшить качество образования и сделать его более доступным для широких масс населения. Однако для реализации его потенциала необходимо преодолеть существующие барьеры и адаптировать образовательные системы к новым условиям.