ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ТЕХНОЛОГИЯХ TRACK, ПРИ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ ПО ИНКЛЮЗИВНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ - Давлетова, А.Х.; Назарова, А.Т.; Урынбасарова, Л.Т.; Алдонгарова, Р.Ж.; Шадиев, Р.Н. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье рассматривается внедрение технологии дифференцированного обучения TRACK для подготовки будущих учителей информатики к инклюзивному образованию. Цель исследования заключается в разработке и апробации методов, основанных на использовании современных технологий для адаптации учебного процесса к индивидуальным потребностям учащихся. Подход TRACK включает пять ключевых аспектов: технологичность, отклик, адаптивность, сотрудничество и основанность на знаниях. В рамках исследования использовались методы анализа данных, педагогических экспериментов и наблюдений. Результаты исследования подтвердили, что использование разнообразных технологических инструментов и программ способствует улучшению качества дифференцированного обучения. Путем анализа собранных данных можно выявить, какие из технологии показывают наилучшие результаты, какие методы обучения наиболее эффективны и востребованы учащимися. Результаты показали, что применение технологии TRACK способствует значительному повышению эффективности образовательного процесса, обеспечивая персонализированный подход и адаптацию учебных материалов в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся. Поэтому в настоящее время особенно актуальным становится вопрос внедрения адаптированного обучения для улучшения уровня знаний обучающегося с учетом его индивидуальных особенностей. Полученные результаты свидетельствуют о значительной поддержке концепции инклюзивного образования со стороны студентов и преподавателей. Выводы исследования подчеркивают важность интеграции технологически обоснованных методов в подготовку педагогов, что позволяет создавать инклюзивную образовательную среду и повышать качество обучения. Во время исследования были определены теоретические и практические основы применения многоуровневого обучения в педагогической практике. Экспериментально исследовано влияние индивидуализации на формирование профессиональных компетенций будущих педагогов. Проанализирована современная практика использования дифференцированных технологий в образовательной сфере. В результате исследования установлено, что адаптивные методы обучения оказывают положительное воздействие на академические достижения, мотивацию и развитие навыков учащихся. Результаты исследования показали эффективность разработанных методов, основанных на современных технологиях, в адаптации учебного процесса к индивидуальным потребностям учащихся. Применение данных методов способствовало значительному улучшению персонализации обучения и адаптации учебных материалов в зависимости от уникальных особенностей каждого ученика. Исследование подтвердило, что интеграция современных технологий позволяет эффективно реагировать на изменяющиеся образовательные потребности и повышать общую эффективность образовательного процесса.