ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ СОВМЕСТНОГО ОТКРЫТОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ - Базарбаева, А.Н.; Мубараков, А.М.; Миричи, С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Современное общество характеризуется быстрыми и глубокими изменениями, связанными с бурным развитием и распространением информационных технологий. Успех информатизации общества во многом зависит от того, как подготовлены все его члены и, прежде всего, учителя информатики. Система совместного открытого обучения в профессиональной подготовке учителя информатики — взаимосвязанная совокупность дидактических систем базовой (фундаментальной), прикладной (технологической), специализированной и профильной подготовки учителей информатики в педагогических вузах, построенная на концепции профессионально-педагогической направленности обучения, должна быть развита не только в логическом, фундаментальном и технологическом, но и в прикладном аспекте. В связи с этим, на наш взгляд, актуальным направлением развития системы специализированной подготовки учителя информатики (в рамках существующей специализации) являются «основы совместного открытого обучения». Таким образом, целью данной обзорной статьи является изучение дидактических основ использования системы коллаборативного открытого обучения в подготовке будущих учителей информатики. Объект исследования: процесс предметной подготовки будущих учителей информатики в высшей школе. Предмет исследования: методика совместного открытого обучения, ориентированная на подготовку будущих учителей информатики.