ПРОФИЛАКТИКА БУЛЛИНГА В КАЗАХСТАНЕ: SWOT-АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРОБЛЕМЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ - Алимбекова, А.; Асылбекова, М.; Утемисова, Г.; Нургалиева, Д. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Статья «Профилактика буллинга в Казахстане: SWOT-анализ условий возникновния и развития проблемы в общеобразовательных организаци-ях» проводит глубокий анализ факторов, способствующих и препятствующих возникновению буллинга в школьной среде Казахстана. Исследование основано на опросе школьников в разных городах страны и выявляет как сильные, так и слабые стороны существующей ситуации. Цель статьи: разработать эффективные меры профилактики буллинга в Казахстане, направленные на повышение уровня дружбы, социальной адаптации и позитивного взаимодействия между школьниками. В статье рассматриваются следующие ключевые моменты: сильные стороны: дружелюбная атмосфера в классах, позитивное отношение к одноклассникам, высокая оценка личности по сравнению с внешностью, развитая эмпатия и сочувствие, желание проводить больше времени вместе. Слабые стороны: отсутствие системного подхода к буллингу, низкий уровень дружбы среди учеников, негативное влияние на самооценку ученика, отсутствие вовлеченности родителей в школьную жизнь ребенка, попытки скрыть дискриминацию и насилие в школьной среде, недостаток психологов и социальных педагогов в школах. Авторы предлагают следующие направления профилактических мер: проведение образовательных и культурных мероприятий для формирования дружелюбной атмосферы и развития толерантности, тренинги и программы по развитию самооценки, навыков мирного разрешения конфликтов и преодоления комплексов неполноценности. Дополнительные мероприятия по профилактике дискриминации и насилия, созданию условий для позитивного взаимодействия. Исследование причин нежелания общения между учениками для разработки соответствующих мер. Разработка программ по улучшению атмосферы в классах и школах, созданию безопасной среды обучения. Обучение сотрудников коммуникативным навыкам и активному участию в формировании позитивной атмосферы в учебных заведениях. Развитие культуры взаимопомощи и поддержки среди подростков для создания здоровой и позитивной среды общения. Данные исследования предоставляют ценную информацию для разработчиков программ профилактики буллинга, позволяя определить приоритетные направления работы. Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (грант № BR18574152).