ОВЦЕВОДСТВО КАЗАХСТАНА: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ - Куангалиева, Т.; Ержанова, Ж.; Мукашева, Г. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В сельском хозяйстве Казахстана овцеводство имеет важное значение, так как оно обеспечивает производство мяса, молока и шерсти. Однако, современное овцеводство сталкивается с вызовами, такими как изменение климата, увеличение потребления ресурсов и необходимость повышения продуктивности. Цель статьи изучить развитие овцеводства, выявить проблемы и предложить рекомендации в направлении его инновационного развития. Представлены проблемы овцеводства в Казахстане и изложены пути инновационного развития овцеводства в условиях устойчивого развития сельского хозяйства страны. Примерно 68,13% овец в Казахстане находятся в хозяйствах, принадлежащих населению. Доля производства овечьей шерсти, приходящаяся на хозяйства населения, составляет 54,43%, а на индивидуальных предпринимателей — 41,20%, что свидетельствует о высоком уровне вовлеченности этих групп в отрасль. Они не могут обеспечить племенную работу и внедрение инноваций на необходимом уровне. Основными потребителями инноваций являются сельскохозяйственные организации, которые занимают небольшое место по поголовью скота. Некоторые из основных проблемных точек в овцеводстве Казахстана: устаревшие методы и технологии, недостаток инфраструктуры, недостаток образования и информирования, заболевания овец, недостаточная генетическая селекция, нерентабельность, экстремальные климатические условия, отсутствие финансирования и поддержки, экологические проблемы. Управление окружающей средой в овцеводстве в Казахстане должно стремиться к созданию баланса между потребностями отрасли и сохранением природных ресурсов для будущих поколений. Для этого необходимо: управление отходами, управление земельными ресурсами, эффективное использование водных ресурсов, технологии учета и мониторинга, экологическое образование и осведомленность. Внедрение технологий экономии воды при питании овец и увлажнении пастбищ помогает более эффективно использовать водные ресурсы. Практическое значение статьи в том, что предложенные пути могут использоваться при разработке государственной политики развития отрасли на региональном и республиканском уровнях, сельскохозяйственными предпринимателями.