DIGITALIZATION OF HIGHER EDUCATION IN KAZAKHSTAN: PROBLEMS AND DEVELOPMENT PROSPECTS: DIGITALIZATION OF HIGHER EDUCATION IN KAZAKHSTAN: PROBLEMS AND DEVELOPMENT PROSPECTS - Джанегизова Айсулу, Джанегизова Айсулу; Amerzhanova Dinara, Amerzhanova Dinara; Gulzada Mukhamediyeva, Gulzada Mukhamediyeva; Kirbassova Leila, Kirbassova Leila; Akbaeva Aigerym, Akbaeva Aigerym (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Настоящая статья представляет собой попытку проведения тщательного анализа актуальных проблем и перспектив цифровизации в контексте образовательного процесса в Республике Казахстан как фактора повышения качества и доступности высшего образования. Основное внимание уделяется вопросам внедрения онлайн-образования, эволюции образовательных платформ, автоматизации обучения и персонализации учебного процесса. Методология работы включает в себя применение формально-логического, системно- структурного, статистического и функционального анализа, а также их комбинации в рамках рассматриваемой проблематики. Центральное внимание уделено вопросам внедрения онлайн-образования, эволюции образовательных платформ, автоматизации обучения и персонализации учебного процесса. Исследование акцентирует вызовы и перспективы, связанные с интеграцией технологий образовательных платформ на всех уровнях образовательной системы для цифровой обработки результатов обучения. Также поднимаются вопросы конфиденциальности данных и этических аспектов использования искусственного интеллекта в сфере образования. В статье рассматриваются ключевые аспекты цифровизации образовательного пространства, учитывая разнообразие потребностей обучающихся, качество образования, специфику обучаемого материала, а также технологическую готовность и доступность участников образовательного процесса. В процессы выполнения исследования также рассмотрен научно-экологический подход к цифровизации образования. Внедрение цифровых технологий, особенно через онлайн-образование, рассматривается как средство снижения экологического воздействия образовательных институтов. Электронные форматы материалов, виртуальные классы и облачные технологии представляют потенциал для уменьшения потребления ресурсов и энергии. В целом, цифровые инновации в образовании воспринимаются как фактор социальной ответственности и экологической устойчивости общественного развития. Полученные результаты исследования значительно обогащают понимание воздействия цифровизации на образовательные процессы. Основная цель данного исследования – активизация дискуссий относительно оптимального использования цифровых технологий в образовательной сфере, с учетом современных трендов и потребностей обучающихся.