TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE LABOR MARKET IN THE CONTEXT OF DIGITALIZATION OF THE ECONOMY - Арынова Зульфия, Арынова Зульфия; Шеломенцева Валентина, Шеломенцева Валентина; Қайдарова Саида, Қайдарова Саида; Золотарева Светлана, Золотарева Светлана; Бекниязова Дана , Бекниязова Дана (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Аннотация. В условиях цифровизации и постпандемийных изменений традиционные методы оценки и регулирования рынка труда утрачивают свою эффективность, что обуславливает необходимость анализа текущих тенденций и разработки гибких, инновационных подходов для обеспечения устойчивого экономического роста и социальной стабильности. В данной статье рассмотрены основные изменения, происходящие в сфере занятости в условиях цифровой трансформации. В контексте цифровизации экономики выделяется растущая роль дистанционной работы и фриланса, что ведет к изменениям в требуемых навыках и специализациях на рынке труда. Авторы статьи анализируют преимущества и вызовы, стоящие перед рынком труда в процессе адаптации к этим новым условиям, и предлагают стратегии для эффективного управления этими изменениями и максимизации преимуществ, которые может предложить цифровая экономика. Современные тенденции развития рынка труда в условиях цифровизации экономики в рамках данного исследования подверглись анализу в контексте региональных особенностей. В статье обсуждаются изменения на рынке труда в разрезе регионов, выявляются основные тенденции и вызовы, с которыми сталкиваются различные регионы страны. Это подчеркивает необходимость индивидуального подхода к каждому региону при формировании стратегий занятости, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого развития всех регионов страны. Освещаются как потенциальные выгоды, так и риски, связанные с цифровой трансформацией рынка труда, а также предлагаются стратегии для устойчивого развития рынка труда в условиях цифровой экономики. При этом отмечается, что в условиях стремительного развития информационных технологий и роста удаленной занятости традиционные подходы к оценке состояния рынка труда становятся менее эффективными. Авторы статьи подчеркивают, что официальная статистика часто не отражает реальную ситуацию на рынке труда, особенно в условиях быстро развивающейся цифровизации экономики.