FEATURES OF THE FORMATION OF THE GOVERNMENT BUDGET OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Kanabekova, Meruert; Aiman , Kurmantaeva; Абиева, Забира (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Экономическое и социальное развитие каждой страны зависит от формирования государственного бюджета. В этой связи ежегодно формируемый бюджет Казахстана разрабатывается на основе прогноза социально-экономического развития страны. В статье представлены основные аспекты и этапы правовой основы и процесса формирования казахстанского бюджета. Республиканский бюджет, являясь финансовым планом страны, прогнозируется на трехлетний период. В результате замедления роста экономики объем дефицита государственного бюджета в 2021 году составил около 3.2 трлн (соотношение ВВП 2,7%). Планируется поэтапное сокращение участия дефицита государственного бюджета в ВВП с 3,3% в 2023 году до 2,5% в 2025 году. В результате роста государственного бюджета увеличились заимствования Министерства финансов РК. Государственный долг в 2022 году составил 25,3 трлн тенге (24,9% относительно ВВП), а в 2023 году достиг 27 трлн тенге (22,8% относительно ВВП). Размер государственного долга, указанный в статье, является безопасным для экономики страны (установленный лимит до 32%). Кроме того, в статье анализируется, что доходы государственного бюджета в 2022 году составили 20,2 трлн тенге, увеличившись по сравнению с 2021 годом на 27,8%, а расходы государственного бюджета в 2022 году достигли 21,5 трлн тенге, увеличившись по сравнению с 2021 годом на 20%. В Казахстане 73,3% доходов государственного бюджета составляют налоговые поступления (рост в 2022 году на 38,4% составил 14,8 трлн тенге). Авторы представляют в статье комплекс эффективных мероприятий, которые послужат основой для использования в целях улучшения государственного бюджетного процесса Казахстана. Также отмечается высокий уровень бюджетных рисков в сфере республиканского бюджета. Устранение проблем формирования бюджета в Казахстане требует усилий со стороны государственных органов и общественных структур. В заключении отмечено, что правительству совместно с общественными организациями и бизнес-сообществом необходимо продолжить работу по улучшению бюджетного процесса в целях обеспечения устойчивого экономического роста и социального благополучия населения внутри страны.