ТҰРАҚТЫ ДАМУ ТҰЖЫРЫМДАМАСЫН ІСКЕ АСЫРУДАҒЫ ЖАҺАНДЫҚ БАСҚАРУ: МЕМЛЕКЕТАРАЛЫҚ ДЕҢГЕЙДЕГІ ПРАКТИКАЛЫҚ ТӘЖІРИБЕ - Көкенова, Айганым; Шалбаева, Акмейир; Салтанат, Таменова; Гульжан, Агабекова; Ләззат, Жазылбек (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В рамках устойчивого развития, в соответствии с Повесткой дня на XXI век, положительная динамика развития стран должна достигаться за счет эффективного использования ресурсов с учетом потребностей будущих поколений. В рамках Декларации тысячелетия, принятой на Саммите тысячелетия ООН в сентябре 2000 года, соглашения должны были быть сформулированы в виде ограниченных по времени и измеримых целей, и показателей по борьбе с бедностью, голодом, болезнями, неграмотностью, деградацией окружающей среды и дискриминацией в отношении женщин. Анализ научных источников, изучение реального опыта управления реализацией Концепции устойчивого развития показывает, что некоторые положения теории и практики управления устойчивым развитием не получили достаточного развития для разработки методологии оценки устойчивого развития. Целью нашего исследования в данной научной статье является разработка теоретических положений и практических рекомендаций по управлению устойчивым развитием на основе анализа факторов зарубежного практического опыта управления Концепцией устойчивого развития. Методы: в качестве теоретической и методологической основы, основанной на фундаментальных правилах Концепции устойчивого развития, представленных в работах представителей различных экономических школ за рубежом, использовались общенаучные и индивидуально-научные (логические и сравнительные методы) познавательные методы. Результаты: анализ опыта управления переходом к устойчивому развитию развитых и развивающихся стран мира показывает, что, несмотря на существующую правовую базу, разработанную и утвержденную в соответствии с рекомендациями экспертных организаций ООН, не всегда достигаются практические результаты управления устойчивым развитием в соответствии с целями программ устойчивого развития и запланированных результатов. Выводы: глобальный характер изменений, приведший мировое сообщество к пониманию необходимости изменения действующей парадигмы развития, определил требования к масштабу реализуемых мер по управлению Концепцией устойчивого развития. Достижение поставленных целей и задач должно осуществляться не только на национальном уровне, но и на глобальном и международном уровне.