ЦИФРЛЫҚ БРЕНДИНГТІҢ ҚАЛЫПТАСУЫ МЕН ДАМУЫНЫҢ АЛҒЫШАРТТАРЫН АНЫҚТАУ - Оралбайқызы, Азиза (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Появление Интернета, развитие коммуникационных технологий и простота получения информации влияют на потребительские привычки и приводят к изменению классических бизнес-моделей. Цифровое пространство постепенно вытесняет традиционный брендинг в повседневной реальности общества и становится все более важным. Брендинг — это использование таких функций, как имя, форма, символ или дизайн, чтобы отличать продукты, предприятия или организации от аналогичных. Управление брендом в цифровой среде осуществляется иначе, чем традиционные подходы. Сегодня брендинг определяет общий опыт, который потребители получают в Интернете, в дополнение к таким функциям, как логотип, слоган, звук или цвет. Цель цифрового брендинга — предложить уникальное и отличительное ценностное предложение, которое поможет клиентам оценить компанию в целом. Поскольку бренды отражают знания и чувства потребителей по поводу продукта или услуги и их эффективности, их необходимо тщательно разрабатывать и управлять ими. Брендинг в цифровой среде имеет особенности и динамику, которые требуют выбора эффективных стратегий управления брендом. Дальнейшее развитие цифровых медиа сделало отношения потребителей с бизнесом более разносторонними. Такие изменения, как возможность потребителей участвовать в дискуссиях о бренде, создавать контент и легко делиться им с большой аудиторией, сделали необходимым управление брендом с использованием цифровых подходов. Последнее десятилетие можно охарактеризовать как большой шаг в развитии цифрового брендинга. Целью данного исследования является определение предпосылок становления и развития цифрового брендинга. Исследование проводилось с использованием методов теоретического обобщения, сравнительного анализа, синтеза и графического изображения. Организация контента и персонализированные сообщения бренда, созданные с учетом потребностей клиентов, повысят лояльность клиентов к бренду. Что касается устойчивого управления брендом в эпоху цифровых технологий, следует позаботиться о том, чтобы правильно заложить основы идентичности бренда, а также разработать новые методы, чтобы сделать бренд ценным.