THE RELEVANCE OF TAX CONSULTING DEVELOPMENT IN KAZAKHSTAN: CHALLENGES, TRENDS AND PERSPECTIVES: THE RELEVANCE OF TAX CONSULTING DEVELOPMENT IN KAZAKHSTAN: CHALLENGES, TRENDS AND PERSPECTIVES - Sharimkhan , Anarbek; Appakova , Gulmira; Aidosova, Bakhitzhamal (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Мировая практика убеждает: налоговое консультирование – необходимая часть деловой инфраструктуры, важный источник конкурентоспособности бизнеса. Правильность и полнота исполнения налоговых обязательств, является основой устойчивости любого бизнеса, а главная цель налогового консультирования – оказание налогоплательщику (консультируемому лицу) услуг по вопросам применения норм налогового законодательства. Развитие рыночных отношений и становление налоговой системы в Республике Казахстан активизировало деятельность консалтинговых компаний в области экономики и управления. В настоящее время одним из наиболее востребованных видов консалтинговой деятельности являются услуги в сфере налогообложения. Это обусловлено сложностью понимания и применения норм налогового законодательства и увеличением количества спорных дел по вопросам налогообложения. Налоги являются одним из факторов, определяющих темпы экономического роста организаций и отраслей. Неясности в толковании норм налогового законодательства зачастую провоцируют его нарушения (часто неумышленные), что негативно влияет на экономическую деятельность предпринимателей. Данное обстоятельство играет немаловажную роль в выработке предпринимателями соответствующей стратегии развития бизнеса. В связи с недостаточной подготовленностью собственных кадров для регулирования налоговых вопросов и формирования адекватной налоговой стратегии предприниматели вынуждены отвлекать из оборотов денежные средства на оплату консалтинговых услуг, не имея твердой гарантии в их окупаемости. Востребованность консалтинговых услуг в области налогообложения приводит к необходимости роста числа консалтинговых компаний и, соответственно, консультантов по налогам и сборам. Однако рынок консалтинговых услуг имеет объективные ограничения, обусловленные недостаточной урегулированностью построения взаимоотношений между государством и консультантами, а также между клиентом и консультантом, что, естественно, не способствует росту качества оказываемых услуг и увеличивает возможность возникновения рисков налогового консультирования. В данной сфере до настоящего времени система контроля качества не построена, что обусловливает возможность недобросовестного исполнения консультантом своих полномочий, а с другой стороны - возникают риски налогового консультирования в связи с некорректным внедрением клиентом рекомендаций консультанта. Цель работы – проанализировать консалтинговые услуги в сфере налогообложения в Казахстане и определить приоритеты его дальнейшего развития. В рамках исследования были изучены теоретические аспекты формирования налогового консалтинга и проанализированы работы, представляющие интерес в контексте исследования.