OPTIMIZING THE TRANSPORT AND LOGISTICS INFRASTRUCTURE TO INCREASE THE TRANSIT POTENTIAL OF INTERNATIONAL CORRIDORS: OPTIMIZING THE TRANSPORT AND LOGISTICS INFRASTRUCTURE TO INCREASE THE TRANSIT POTENTIAL OF INTERNATIONAL CORRIDORS - Kenzhebay, Zhanetta; Mussaeva , Gulnar; Mahfudz , Affandi Akhmad (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной статье рассматриваются вопросы оптимизации транспортно-логистической инфраструктуры для повышения транзитного потенциала международных коридоров. Целью исследования является определение основных элементов транспортной инфраструктуры, основного метода оценки деятельности транспортно – логистического комплекса-оценки состава показателя LPI, динамики изменения показателей LPI в Казахстане, методики разработки комплексного плана мероприятий по совершенствованию LPI в Республике Казахстан, управления логистическими процессами в цепочке поставок на основе неуправляемых механизмов организационных систем. В соответствии с указанными целями определены основные мероприятия деятельности по оптимизации транспортно-логистической инфраструктуры. В настоящее время бизнес на международном рынке претерпевает большие изменения. Тенденции глобализации, интеграция логистики, развитие информационно-коммуникационных средств приводят к современной реорганизации модели международной торговли. Поскольку транспорт является «системой кровообращения» экономики, он во многом определяет темпы экономического процветания страны. В целях оптимизации транспортно-логистической инфраструктуры в целях повышения транзитного потенциала международных коридоров представлены следующие предложения: по оптимизации цепочки поставок(управление цепочками поставок, SCM); пути развития инфраструктуры совместной реализации "точечных" проектов развития транспорта; направления совершенствования законодательства по транспорту; работы по совершенствованию безопасности перевозок грузов и пассажиров; внедрение «зеленых» технологий и уточнены меры по соблюдению экологических стандартов; мероприятия по международной транспортной интеграции и развитию транспортных коридоров. Дана оценка динамике изменения показателей LPI в Республике Казахстан и методике разработки комплексного плана мероприятий, основанного на совершенствовании показателей LPI. На сегодняшний день в результате новых предложений по оптимизации транспортно-логистической инфраструктуры в направлении повышения современного транзитного потенциала международных коридоров все еще требуется проведение научных исследований.