ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ: АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ АНКЕТИРОВАНИЯ - Daniyarov, T.A.; Yermakhanov, B.O.; Issayev, M.S. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье описаны результаты анкетирования проведенных для будущих учителей истории на тему актуальности использования информационных и цифровых технологий в преподавании предмета «История Казахстана». Инновационный метод разработки методики преподавания с использованием информационных и цифровых технологий позволит сформировать цифровую грамотность будущих учителей истории. Потому что это требование времени. Его особенность в том, что он позволяет добиться успеха в современном образовании. Это будет отличительным фактором индивидуализации человека в информационно-цифровом обществе. Еще одним преимуществом является то, что выделяются работы казахстанских и зарубежных ученых, а также результаты с научной точки зрения. Раскрывается смысл понятий «информационное и цифровое образование», «разработка методики преподавания с использованием информационных и цифровых технологий», раскрывается цифровая образовательная среда и цели использования цифровых технологий. Определены и отражены цифровая образовательная среда, безопасность, цели использования цифровых технологий и полезные задачи в других сферах. Навыки понимания, использования и оценки информации, систематизации цифровых источников, цифровой навигации, умения создания информации, компьютерная грамотность, навыки безопасности описываются как базовые навыки в структуре цифровой грамотности. Кроме того, в качестве компонента цифрового образования определяются цифровые технологии, цифровые образовательные ресурсы и педагогические технологии. Сделаны выводы, обращающие внимание на необходимость формирования цифровой грамотности с использованием научных методов.