ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - Mussayeva, Dinara (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является ключевым инновационным компонентом и новой технологической парадигмой современного мира, которые широко используются и адаптируются к различным секторам экономики. Целью данной статьи является показать влияние современных информационных технологий на трансформацию современного мирового сообщества. В работе показано, современный этап развития мирового сообщества характеризуется чрезвычайно быстрой и глубокой трансформацией всех сторон социально-экономической жизни, обусловленных как радикальными технологическими изменениями, так и колоссальными социокультурными трансформациями в глобальном масштабе. Представлена характеристика цифровой экономики как нового этапа экономического развития, рассмотрены ее различные определения и специфические черты. Основными методами исследования были сравнение и экономико-статистический анализ. Информационную базу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых, материалы периодических изданий, в том числе статистические материалы и аналитические доклады МВФ, Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации, ООН, Европейской комиссии, аналитические отчеты консалтинговых компаний (IDC, McKinsey, MENAFN), крупнейших мировых ИТкомпаний, таких как Apple, Microsoft, Google, материалы сети Интернет.