ECONOMETRIC ANALYSIS OF WHEAT PRODUCTION DYNAMICS IN KAZAKHSTAN - Abraliyev, Onalbek; Kusmoldayeva, Zhazira; Baimbetova, Aigul (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Аннотация В настоящем исследовании рассматривается производство пшеницы в Казахстане в 2023 году, что является темой, имеющей значительную актуальность в связи с ролью Казахстана как крупного экспортера пшеницы. Исследование посвящено сложностям выращивания пшеницы в регионе, известном своим огромным сельскохозяйственным потенциалом, но сталкивающимся с необходимостью оптимизации эффективности и устойчивости производства. Исследование особенно актуально, учитывая растущий глобальный спрос на продовольствие и потребность в устойчивых методах ведения сельского хозяйства на фоне таких проблем, как изменение климата и истощение ресурсов. Методологически исследование использует сочетание описательных и логических статистических методов для анализа комплексных данных из различных регионов Казахстана. Сюда входят такие показатели, как убранные площади, валовые сборы и урожайность озимой и яровой пшеницы. Ключевым используемым методом является регрессионный анализ, в частности регрессия по методу наименьших квадратов (OLS), для изучения взаимосвязей между урожайностью пшеницы и сельскохозяйственными факторами, такими как валовой сбор на орошаемых землях и различные виды удобрений. Исследование выдвигает гипотезу о сложном взаимодействии факторов, влияющих на урожайность пшеницы, и проверяет ее посредством статистического моделирования. Ключевые выводы указывают на значительные региональные различия в выращивании пшеницы, на которые влияют такие переменные, как климат, тип почвы и методы ведения сельского хозяйства. Регрессионный анализ выявляет тонкую взаимосвязь между урожайностью пшеницы и такими факторами, как внесение удобрений, что подчеркивает сложность сельскохозяйственных систем. Результаты имеют практическое значение, предлагая идеи, которые могут служить ориентиром для разработки сельскохозяйственной политики и стратегического планирования в Казахстане. Результаты исследования могут стать основой для целевых стратегий оптимизации урожайности пшеницы, способствуя более эффективным и устойчивым методам ведения сельского хозяйства. Кроме того, исследование определяет потенциальные области для будущих исследований, предполагая, что интеграция большего количества переменных и изучение передовых технологий могут еще больше улучшить прогнозирование урожайности пшеницы и эффективность сельского хозяйства. Ключевые слова: производство пшеницы, сельское хозяйство Казахстана, эконометрический анализ, оптимизация урожайности, внесение удобрений, региональная изменчивость, эффективность сельского хозяйства. Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов при подготовке и проведении настоящего исследования.