УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КАЗАХСТАНА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ - Макенова, А.; Оралбаева, А.; Кизимбаева, А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной статье авторами рассматривается современное устойчивое развитие сельских территорий. Именно устойчивое развитие аграрной отрасли оказывает наиболее существенное влияние на состояние всех сфер жизнедеятельности человека от региональных до глобальных масштабов. Устойчивое развитие экономики как всей страны, так и отдельного региона с учетом общих закономерностей функционирования и развития страны имеет свои особенности, которые определяются условиями производственного процесса, эффективностью использования ресурсного потенциала, человеческого капитала и т.д. Именно устойчивое развитие характеризует состояние сбалансированного и равноправного прогресса, характеризующегося скоординированным использованием природных ресурсов, распределением инвестиций, направлением научно-технического прогресса, личностным ростом и институциональными преобразованиями. Сегодня развитие экономики Казахстана обусловило более рациональное функционирование системы управления экономикой в аграрном секторе. В работе были освещено современное состояние устойчивого развитие сельских территорий: состояние сельских территорий, основных показателей животноводства, растиневодства и т.д. Также стоит отметить, что для эффективной реализации идей целей устойчивого развития необходимо провести комплексное исследование, в ходе которого особое внимание было бы уделено гендерным вопросам во всех демографических группах. Сегодня в Казахстане в процессе бюджетного планирования ведется работа по систематическому учету потребностей различных демографических сегментов. Таким образом, приобретение навыков эффективного управления снижением затрат имеет решающее значение, поскольку позволяет производить и продавать сельскохозяйственную продукцию с конкурентными преимуществами по отношению к другим участникам рынка. Чтобы увеличить разнообразие сельскохозяйственной продукции, важно овладеть умением диверсифицировать сельскохозяйственную продукцию.