СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СТРАХОВЫХ РИСКОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ США И КАНАДЫ - Андрей, Коваль; Алимжан, Бекмагамбетов; Лилия, Шаяхметова; Шынар , Айтимова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье проведен сравнительный анализ систем страхования от производственного травматизма в США, Канаде и Республике Казахстан. Исследуются различные подходы к управлению рисками, классификации травм, а также методы расчета страховых взносов, зависящие от специфики и рисков отраслей. В США и Канаде системы страхования разработаны с акцентом на предотвращение травматизма и мотивацию предприятий к обеспечению безопасных условий труда через финансовые стимулы и штрафы. В контексте Казахстана предложены рекомендации по адаптации зарубежного опыта, учитывая местные особенности экономики и законодательства, что может способствовать снижению уровня профессионального риска и улучшению условий труда на предприятиях. Цель исследования состоит в проведении сравнительного анализа систем страхования от производственного травматизма в Соединенных Штатах Америки и Канаде, а также в оценке возможности адаптации и внедрения наиболее эффективных элементов этих систем в условиях Республики Казахстан. В статье авторы стремятся выявить ключевые аспекты в методологии, используемые в США и Канаде для классификации и страхования производственных травм, и оценить их экономическую целесообразность и потенциал для снижения уровня производственного травматизма в Казахстане. Научные результаты получены в рамках программно-целевого финансирования Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (научно-техническая программа №BR11965728 «Экономические проблемы безопасного труда и институциональные преобразования механизма страхования в Республике Казахстан»).