ПОЗИЦИИ АКЫМЕТА БАЙТУРСЫНОВА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ - Қапалбек, Б.С.; Каленбекова, А.Е. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
XXI век – век совершенствования системы образования. Информации много и она доступна. Сейчас ее систематизация становится одной из актуальных задач. В статье рассматривается значение и последовательность системы начального образования. Если человек является основным рычагом развития общества, то воспитание этого человека начинается с начальной школы. Основная задача сферы образования-превратить образованную личность в человека с сформированным творческим потенциалом, способного осуществлять новаторские инициативы, управлять своей деятельностью. На основе этой проблемы были использованы методы теоретического анализа, методы исследования педагогической практики, методы оценки, рассуждения, анализа и сравнения практики развитых стран. На этапе указанных методических обоснований рассматриваются: формирование системы начального образования, обоснование изучаемых дисциплин, реализация учебного процесса, дается характеристика в ходе проведенного результата. В содержании статьи анализируется история системы образования в казахском обществе и педагогические позиции Акымета Байтурсынулы по вопросам начальной школы. Также систему образования Казахстана сравнивают с системами начального образования других развитых стран, таких как Япония, Турция, Южная Корея и Финляндия. Тот факт, что позиции, мнения и выводы учителя нации Акымета Байтурсынулы относительно начальной школы актуальны и применимы и сегодня, оценивается с современного уровня науки и обоснован с лингвистической точки зрения. Доказано, что количество предметов, преподаваемых в современных начальных школах, не соответствует стандартам развитых стран мира. В заключительной части статьи учитываются преимущества и недостатки систем школьного образования развитых стран, сравниваются позиции отечественных учителей относительно начальной школы с существующей сегодня системой, доказываются их преимущества.