ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕЛЕВОГО СОСТОЯНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ УНИВЕРСИТЕТА - Дилдебай, Балгын; Адиканова, Салтанат; Кадырова, Айнагуль; Войчик , Вальдемар (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Успешное развитие деятельности организации зависит от эффективности управления за счет внедрения нескольких способов: четкое представление сущности и назначения предприятия, построение функционирования процессов управления. В статье представлены исследования архитектуры учреждения. На основании проведенного анализа IT-архитектуры университета были выявлены недостатки в бизнес–стратегии и окружения объекта исследования, проведен анализ существующих подходов, что послужило основой для постановки цели – повышение эффективности деятельности IT-подразделения университета. Проведено исследование по архитектуре информационной системе, систем управления и сопровождения учебным процессом. Предполагаемые результаты от реализации разработанного проекта - снижение общих затрат на осуществление учебного процесса за счет снижения трудоемкости работы и повышения информатизации сотрудников высшей школы. Целью внедрения архитектурного подхода является повышение эффективности информационных технологий, которые включают: данные; информационные системы; IT-инфраструктуру. Исследование проводится для того, чтобы предоставить заинтересованным лицам: представление об этапах по развитию IT-архитектуры, планированию IT-архитектуры; последовательности осуществления работ для эффективной организации проектной работы. Метод исследования представляет собой аналитичесий обзор проведенного анализа текущего состояния IT-архитектуры инфраструктуры университета на материале исследований научных школ.