ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБРАЗОВАНИИ - Давлетова, А.Х.; Оразова, Н.Н.; Асан, Е.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассмотрены актуальные вопросы преимуществ и рисков внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в образование. Представлен всесторонний анализ положительных аспектов: повышения эффективности обучения, индивидуализации учебного процесса и разработки инновационных методов. Кроме того, выделены основные риски: утрата человеческих связей, этические дилеммы и негативные социокультурные последствия. Среди них отмечены угроза снижения качества программ при некорректной настройке алгоритмов, проблемы конфиденциальности данных учащихся и усиление цифрового неравенства. Предложены подходы к балансированию преимуществ и рисков для разработки эффективных стратегий внедрения ИИ в образовательную практику. Предложен комплексный подход к внедрению ИИ, включающий техническую интеграцию, разработку этических норм и стандартов его применения в образовании. Такой подход позволит минимизировать риски и максимально использовать потенциал технологий для повышения качества обучения. Подчёркивается необходимость подготовки педагогов к работе с новыми технологиями как ключевого фактора успешного внедрения ИИ. Определены направления дальнейших исследований и разработок в этой области.