ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ КАЗАХСТАНА - Жуман, Жаппар; Ду, Бинхан; Хамзаева, Асель (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Актуальность исследования обусловлена тем, что изучение текущего состояния и основных направлений развития нефтегазового сектора в Казахстане позволяет дать рекомендации для будущих инвестиций в нефтегазовую отрасль. В связи с этим, развитие нефтегазовой отрасли способствует повысить экономические условии Казахстана. В данном контексте статья рассмотрены состояния нефтяной и газовой промышленности в Казахстане. Республика Казахстан обладает значительными запасами природных ресурсов. Казахстан входит в двадцатку стран с самыми большими запасами и добычей сырой нефти и постоянно наращивает свой производственный потенциал и расширяет сферу влияния в мировом нефтегазовом секторе. В процентном выражении Казахстан обладает 1,7% мировых доказанных запасов нефти и 1,2% запасов газа. Материалы и методы. В работе были использованы такие методы, как статистический анализ, сравнительный анализ и составление аналитических графиков. Результаты и обсуждение. Нефтегазовая промышленность является передовой отраслью в экономическом взаимодействии между Китаем и Казахстаном, а также основной стрежневой отраслью в построении общности интересов между Китаем и странами в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Казахстан, как крупный экспортер энергоресурсов в Центральной Азии, на протяжении последних 20 лет осуществляет значительное сотрудничество с Китаем, и между двумя странами существует высокая степень политического и экономического сближения и совпадения интересов.