СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОБУЧЕНИЯ СЕТЕВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ - Зулпыхар, Жандос; Серікбаева, Айым; Нурбекова, Гульмира; Кариева, Калия; Sirojiddinova, Iroda (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной статье поднимается вопрос об обучении сетевым технологиям в контексте учебных программ по информатике в основном общем образовании. Проанализировано текущее положение и выявлены проблемы, связанные с ограниченным практическим применением знаний о сетевых технологиях. Также представлены методики обучения и подходы к формированию компетенций учителей информатики в области сетевых технологий. В рассматриваемых исследованиях различные методы обучения и подходы к обучению сетевым технологиям представлены с акцентом на использование программных сред для эмуляции и моделирования компьютерных сетей. В работах ученых обсуждаются различные подходы к обучению сетевым технологиям, включая методику, использование электронных ресурсов, виртуальных лабораторий и интерактивных сред, а также важность практического опыта и составление сложных сетевых сценариев для обучения. Дополнительные методы, такие как использование обучающих игр, мультимедийных материалов и виртуальных симуляторов, помогают сделать обучение сетевым технологиям более интересным и доступным для учащихся. Такой комплексный подход предоставляет обширные возможности для разностороннего обучения и развития учащихся в области компьютерных сетей. В завершение подчеркивается важность адаптации методик обучения к технологическим предпочтениям современного поколения Альфа, а также внедрение современных технологий в учебный процесс по сетевым технологиям. Цель данной статьи заключается в выявлении значимости обучения сетевым технологиям в контексте современного информационного общества и образования. В целом, статья охватывает широкий спектр вопросов, связанных с обучением сетевым технологиям, учитывая как методологические, так и технические аспекты, и подчеркивает актуальность дальнейших исследований и разработок в этой области для эффективного образования современных обучающихся.