СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - ilasheva, saule (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Целью исследования является обзор современных проблем и возможностей, с которыми сталкивается нефтегазовая отрасль. В качестве методологической основы исследования использовались системный и статистический методы. Развитие нефтегазодобывающей отрасли положительно повлияло на макроэкономические показатели страны, на вовлечение ее в мировую экономическую систему. Стало ясным, что экономическое и социальное благополучие РК во многом связано не только с внутренней политикой, но и с внешними факторами - спроса на углеводородное сырье на мировом рынке. Авторы статьи исследовали существующие проблемы отрасли. Одной из основных причин падения уровня добычи нефти, помимо естественного истощения основного фонда нефтяных месторождений страны, является недостаточное инвестирование в капитальные затраты и геологоразведку. В статье отмечена чрезвычайная зависимость маршрутов транспортировки углеводородов на внешние рынки от одного направления – через территорию РФ. В этой связи, нефтяные компании Казахстана и уполномоченные органы начали продумывать и развивать дополнительные маршруты поставок нефти в ЕС, минуя транзит через систему Каспийского трубопроводного консорциума. В статье также подчеркивается необходимость вести дальнейшую разработку нефтяных месторождений, проводить тщательную модернизацию технической инфраструктуры нефтегазового комплекса. Авторы считают, что на истощенных месторождениях необходимо применение современных методов добычи, которые позволят повысить коэффициент извлечения и продлить жизнь месторождений. Для этого нужны налоговые льготы и преференции с условиями реинвестирования сэкономленных средств в новые технологии.