IMPROVEMENT OF METHODOLOGICAL PRINCIPLES OF ORGANIZATION OF A PROJECT TEAM IN MICRO-LEVEL ECONOMIC SYSTEMS - Zharkinbayeva, Nabira (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В работе предложены методологические принципы управления реформами в экономических системах микроуровня, существенно дополняющие существующие концепции структурных преобразований процессного реинжиниринга. Сформулирован и эмпирически проиллюстрирован новый методологический комплекс в разработке теории управления персоналом предприятия с помощью методов, позволяющих успешно и беспрепятственно осуществлять системные преобразования. Системное преобразование позволяет решить многие проблемы функционально ориентированных структур управления, присущие большинству предприятий, будь то незаинтересованность в конечных результатах, сложность информационного обмена, конкуренция и конфликты между подразделениями, что в конечном итоге сказывается на прибыльности и успешности организации. В связи с этим актуальной становится проблема определения эффективных схем, моделей и инструментов системного управления реформированием производственных процессов и экономических систем для адаптации системных преобразований к рыночной модернизации национальной экономики. Теоретический и практический вклад исследования заключается в разработке целостной концепции и реализации конкретных рекомендаций и предложений по методологии проведения системной реформы. 53 респондента Алматинского завода тяжелого машиностроения приняли участие в разработке такой программы по улучшению организации проектной команды, которая позволяет плавно осуществить системную трансформацию управленческой деятельности на предприятиях.